Lo Último

TRADUCTOR

LUPA LETRA

lunes, 20 de enero de 2014

BAR_RECOLECTA DE LA ACEITUNA POR BOBY

Llega el otoño y con esto la preparación del campo para la recolecta de la aceituna en Andalucía en manos de boby-, agricultor que junto jornaleros se preparan para la recolección de la aceituna “fruto que da el olivero” fruto comestible que con maceración da un producto bueno para aperitivo, fruto donde se extrae también el aceite, el oro líquido de casa, su hueso o corazón que se encuentra en su interior es fuente de energía limpia para la alimentación de calderas. Boby nos dice que muchas son las técnicas de recolección de este fruto aunque llegan con estos tiempos nuevos métodos. El método del ordeño es muy utilizado por el donde la oliva es recolectada mano a mano en forma de ordeño si apenas dañar el árbol, otra técnica que se emplea se llama el vareo, donde el fruto es vareado con una vara larga que golpea el árbol cayendo su fruto en lonas posteriormente colocadas en la base del árbol. La modernidad ha llegado a los campos de boby pero siendo fiel a lo tradicional,vamos a mencionar estas técnicas modernas utilizadas. La sopladora, máquina que sirve para soplar la aceituna ,la barredora, pequeño vehículo que absorbe y separa la aceituna de piedras y ramas, el peine es el vareo tradicional pero usando una vara mecánica que golpea las aceitunas y por último el vibrador, que es un brazo que se acopla a las ramas de los olivos y las hace vibrar hasta que caen todas las aceitunas.